Agedashi tofu (photo : Annie Li) |
C’est quasi devenu un
rituel pour nous… Le vendredi soir, c’est sortie au restaurant et ce, depuis la
rentrée universitaire. On essaiera de garder la cadence tout au long du semestre
et de vous tenir à jour! Quant à moi, rien de mieux que de découvrir des nouveaux
restaurants.
Bon... On commence par où? On annonce de la pluie… La météo influence notre
décision. On se rend au Ramen-Ya, ce petit restaurant qu’on m’a vanté si
souvent et où, paraît-il, on aurait la chance d’y croiser des membres d’Arcade
Fire… héhé. Quelques minutes de marche à peine et nous voilà à l’entrée. J’y entre
et je suis surprise de la petitesse de l’endroit. Mais, huuum! Une bonne odeur
de bouillon de soupe embaume le restaurant, ça donne envie. Le mobilier est
d’inspiration japonaise, évidemment. Quelques tables, des bancs creusés, un
comptoir et un personnel aimable et discret. On nous apporte le menu. Elle
penche pour les nouilles Udon aux fruits de mer, lui, pour l’agedashi tofu en
guise d’entrée et les nouilles Udon aux légumes. Quant à moi, ce sera les
sushis Koï (saumon mariné, sashimi et crevettes). On m’avait averti que les
nouilles Udon du Ramen-Ya étaient succulentes, eh bien, je confirme. Cuites à
point, baignant dans un bouillon parfumé et goûteux, elles sont
délicieuses, vraiment. Le secret : la bonite. Je boude cependant le manque de crevettes et autres
fruits de mer dans le bol. Mais attention : Celui-ci est gigantesque. Vous
repartirez le ventre bombé de nouilles et d’eau. Quant à mon plat, j’apprécie
particulièrement l’originale et jolie présentation des sushis, disposés comme
deux poissons. Ils sont frais et savoureux. Une réussite. Bref, on aime la qualité
des aliments, l’esthétisme des plats, le mélange des saveurs, les prix doux et l’intimité de l’endroit.
On règle la facture et on rebrousse chemin, satisfaits, avant que l’averse
n’arrive.
Nouilles Udon aux fruits de mer (photo : Annie Li) |
Ramen-Ya
4274, boulevard Saint-Laurent
n.b. Merci Instagraaam.
No comments:
Post a Comment